新闻中心/news

新闻资讯当前位置:首页>>新闻中心>>新闻资讯

啜一杯凡尘梦中茶—大城红木文化新城记

 发布人:中国红木古典家具网;发布时间:2014-10-09    浏览次数:524

? ??距京近200公里以外的大城县,风里已有了些秋的味道。泼辣的阳光像是被装进了漏斗,止不住地流淌,满地金色。它给人一种错觉,似是误入了待收的丰年,逼得人们眯起眼睛,忍不住感叹:“好一个秋高艳阳天!”

?

? ??耳畔隐隐有水声响起,有水的地方必有灵气,自古逐水草而居的人类是最懂得这一点的。循着水声,我们仿佛逆转了时光,当眼前出现大城红木文化新城的一刹那,我们惊住了,甚至有些茫然自己身在哪里。这里好像一座建于盛世的最富丽堂皇的宫殿,门前流水环绕,激荡处,有瀑布之势喷薄而出,给人奋进的勇气。转观整个水系,仍旧依着它的节奏,一派散逸的“哗哗”之声,不疾不徐,自是岿然不动的态度。

? ??穿过中间的鹅卵石小路,人们便可更加真切地感受这座“宫殿”。逾近且徐行。你会觉得这座院落似乎比别处多了安静与畅爽,原来院子四周早已被苍翠的绿竹抱得严实,这片厚实的竹墙切断了外界一切纷扰,衬着这方天地独自安宁。走进竹墙与大厅外墙之间的走道,我竟看到了一段生命两种状态下的遥遥相应。透过大厅外墙这片通天入地的大片落地窗,我看到了满眼的竹帘,隔断了窥视者的视线。当泛黄的竹帘以分外鲜明的竹节对视几尺外的绿竹时,人们心中自会升腾起一种感动,竹,从生到死都以一种坚韧在守护着它要守护的一切。这是生命的延展,无休无止,无始无终,正暗合了道家清虚守静,自然而无为。纵观整个大城红木文化新城,道家思想无处不在。

?

? ??从正门进入前厅,灰白相间的旷达空间给人一种并不苍凉的古朴质感。正中间像一个打开的方形盒子,八根笔直挺拔的立柱直指青天,以最形象最直接的方式呼应中国最古老的对天地的认知——天圆地方。它代表了一种尊敬与回溯,向着祖先们古朴而虔诚的世界观。

? ??抬头看大厅的顶棚,有已经消失于现代建筑中的纵横交错实木房梁。其实,只有有梁之房才具有中国顶天立地的建筑性格,而逐渐西化的隐去了房梁的屋室,不过是一个没有脊骨的栖居之所罢了。而中国建筑的独特个性,最近只在大城红木文化新城见过。忽有飘渺乐声传来,这是古琴独有的音质,如丝如缕,仿佛来自山顶。它遥远得像是仙子的手,撩拨起你情绪里最真最深的回忆,甚至是感性的语言,诉说着停在你心尖上的往事。

? ? 和乐声一样飘忽不定的还有大厅两侧月白色的纱幔,每当有风吹过,它们便成了等待染上墨香的宣纸,想要留下些岁月的印记。藏在纱幔后面的博古架若隐若现,只有上面的瓷瓶泛着天青色光晕,星星点点,惹人流连。拂开白纱看去,一排排架格中竟是别有洞天,四书五经、孔孟之道、老庄之理以及众多难得一见的瓷器臻品,当真迷得人眼花缭乱,若要取舍,怕是最难的了。

? ??忽闻有人呼唤,却迟迟不肯挪动脚步,只舍得转身寻着呼声望去。不曾想我的目光会一下子被黏住。那是一束束“生长”在青花瓷瓶里的麦子,拥挤出一种粮食独有的饱满感,让人不禁想到了热腾腾的米饭和秋天阳光的味道。提鼻一闻,好像隐约嗅到了家乡的炊烟和热腾腾的晚饭。谁说复古的空间就一定要端起不食人间烟火的清傲?大城红木文化新城便给出了不一样的文化解读。人们像是喝了酒,醉倒在各自的梦里,梦中的老茶升腾起朦胧的水雾,轻啜一杯,又见这般古韵新风……(?朱方刚??摄影)

金码救世网